Русский православный пост
300 рецептов постных блюд русской кухни


на головную страницу сайта





Выпечка
Успенский пост. Рецепты.
Современные рецепты постных блюд

 

Пирог с ревенем

Замесить постное дрожжевое тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, сделать обминку. Когда оно поднимется во второй раз, положить его на стол, разделить на две части. Из 1 части - 2/3 от основного объема - раскатать низ пирога, положить (перенести на скалке) на смазанный маслом противень, наколоть вилкой, посыпать сухарями, ровным слоем положить начинку, закрыть раскатанной другой частью теста из 1/3 части теста. Аккуратно защепить шов, чтобы он был украшением пирога, наколоть вилкой поверхность, смазать крепким сладким чаем, чтобы при выпечке пирог приобрел красивый цвет посыпать измельченными ядрами орехов. Для начинки черешки ревеня очистить, промыть, нарезать на кусочки примерно 1 см, засыпать сахаром и залить водой, чтобы она только покрывала ревень, и припустить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг, сироп отцедить. Охлажденный ревень можно смешать с апельсиновыми цукатами. Пирог выпекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Для теста: 1,0-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 1 кг ревеня, 3/4 стакана сахара, 1 стакан апельсиновых цукатов, 2 столовые ложки сухарей. Для смазки и отделки поверхности: 2 столовые ложки крепкого сладкого чая, 10 грецких орехов.

Пирог с вишней

Приготовить постное дрожжевое тесто, поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Раскатать из теста круглую лепешку толщиной 1 см, положить в смазанную маслом сковороду, на слой теста насыпать сухари, на них ровным слоем ягоды, смешанные с сахаром. Поверх начинки нанести тонкий переплет из полосок теста. Бортик пирога загнуть так, чтобы он прикрывал концы переплетений, смазать сладким крепким чаем, испечь при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.

Для теста: 1,0-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, соль, сахар. Для начинки: 500-600 г свежей вишни без косточек, 2-3 столовые ложки сахара, 2 ложки сухарей.

Пирог с абрикосами

Приготовить тесто как для пирога с вишней, но вместо вишни положить абрикосы, приготовленные как для соуса абрикосового (см. дальше) Выпекать также.


Русский православный пост. Советы благочестивой хозяйке. - М.: Даниловский благовестник, 1999. Составитель Т.А. Воронина






© Copyright PASKHA.net, 2001-2012
Rambler's Top100


Компании, представляющие данные товары и услуги, поздравляют Вас с Пасхой!